As pastas saborizantes são ingredientes indispensáveis na confeitaria profissional e caseira, permitindo que você intensifique e diversifique os sabores de suas criações, sem alterar significativamente a textura das receitas. Mas você deve estar se perguntando, e as essências saborizantes? Diferente das essências, as pastas saborizantes são mais concentradas, oferecendo um resultado mais marcante e fiel ao sabor desejado.
Então se você quer doces com sabores inesquecíveis, veja algumas dicas para lucrar ainda mais!
São produtos concentrados que carregam a essência de frutas, especiarias, chocolates, castanhas e até sabores inusitados como torta de maça e whisky. Ideais para saborizar massas, cremes, recheios, coberturas, entre outros. Além de garantir um sabor irresistível, as pastas não alteram a textura do seu preparo, seja ele qual for.
As pastas são amplamente utilizadas na confeitaria profissional porque oferecem praticidade, sabor intenso e consistência nos resultados. Diferente das essências líquidas, que podem evaporar durante o cozimento, as pastas saborizantes mantêm seu aroma e gosto, mesmo após passarem por altas temperaturas.
Veja mais em: O que é Pasta Saborizante?
Por mais que você pense que todas as pastas saborizantes são iguais na consistência, não são. Existem diferentes tipos de pastas saborizantes no mercado, e é importante conhecer as opções para escolher a melhor para cada receita. Veja os dois tipos mais comuns.
Naturais: feitas com ingredientes reais, como frutas, nozes e chocolates puros. Elas garantem um sabor mais autêntico e são ideais para produtos gourmets e mais refinados.
Artificiais: possuem composição química que imita sabores naturais, sendo assim, possuem um sabor mais artificial. São mais acessíveis e têm maior durabilidade.
Quanto aos sabores encontrados no mercado, temos os tradicionais como avelã, baunilha, morango, limão siciliano e os mais diferenciados como champanhe, pipoca doce, chiclete, romã, entre outros.
A utilização correta das pastas saborizantes é essencial para um bom resultado. É importante se atentar às quantidades recomendadas, seguindo a indicação do fabricante, que geralmente varia entre 1% a 5% do peso total da receita. Para bolos, costuma-se usar cerca de 10g de pasta para cada 500g de massa. Mas sempre olhe na embalagem de cada pasta, quanto é recomendado usar em cada receita, assim você não corre o risco de desperdícios, deixando o sabor da sua receita equilibrado e sem mascarar outros ingredientes.
Outro ponto a se levar em conta quanto ao uso das pastas saborizantes, é a harmonização de sabores. Se você misturar algumas pastas, pode criar gostos incríveis, como por exemplo chocolate branco com maracujá ou avelã com caramelo! Brinque com as pastas e encante-se com esse universo de sabores!
Podem ser utilizadas em diversas preparações como em massas de bolos e cupcakes, brigadeiros e doces finos, mousses e sobremesas geladas e até mesmo em bebidas e caldas. Use e abuse das pastas saborizantes para criar sobremesas deliciosas, rentáveis e práticas.
Mesmo sendo fáceis de usar, é possível cometer alguns erros ao trabalhar com pastas saborizantes, então veja alguns desses erros e tome cuidado quando estiver produzindo suas receitas para que tudo saia como deveria.
As pastas saborizantes são grandes aliadas na confeitaria, proporcionando sabores intensos e diferenciados com praticidade. Ao utilizá-las corretamente, é possível criar doces irresistíveis que encantarão seus clientes e farão suas receitas se destacarem. Experimente diferentes combinações e descubra novas possibilidades para elevar o nível da sua confeitaria!
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