Uma das maiores dúvidas da confeitaria, é se pode ou não pode congelar brigadeiro e docinhos e se sim, como fazer isso da melhor maneira para que o gosto e a textura, não mudem?
Bom, vamos começar dizendo que sim, é possível congelar brigadeiro e docinhos, no entanto é necessário tomar alguns cuidados e fazer tudo da forma correta para evitar desperdícios.
Para que você consiga congelar seus brigadeiros e docinhos com sucesso, é importante preparar todos os materiais necessários. Neste caso você precisa de:
Assim, você deve porcionar sua massa, etiquetar e datar, desta forma, você não perderá o controle do que tem dentro do seu freezer e saberá qual produto é mais antigo. É recomendado que você porcione a massa entre 100 a 200g, com uma camada mais fina, pois muitas vezes você irá precisar de uma quantia menor e quando você tirar a massa do freezer, precisa utilizá-la por completo.
Outro ponto importante, é que a sua massa precisa estar fria quando for congelá-la, deixe esfriar primeiro em temperatura ambiente, depois na geladeira e por último, no freezer. Você irá embrulhar em um plástico filme bem embalado, protegendo seu doce, sem entrar nenhum tipo de odor ou umidade. Também é importante que seu brigadeiro ou docinho, fique em um compartimento separado de outros alimentos para evitar que pegue gostos externos.
Já as etiquetas que você colocará em cada porção, precisa ter as seguintes informações:
Se possível, passe uma fita em volta da etiqueta, para que ela não molhe e se desfaça quando estiver dentro do freezer.
No processo de descongelamento, você vai fazer os passos reversos. Ou seja, vai tirar do freezer, colocar na geladeira e depois deixar em temperatura ambiente. Mas lembre-se, assim como você colocou em um compartilhamento separado no freezer para evitar odores e gostos, na geladeira, sua massa também deverá estar separada de outros alimentos.
Você pode fazer esse processo um dia antes de usar a massa, ou umas 4 – 5h antes. Importante lembrar que, não se deve voltar a massa descongelada para o freezer e congelar novamente. Isso não só afetará a textura e gosto do seu doce, como também pode acontecer de entrar bactérias indesejadas, tornando-se um perigo. Por isso, o ideal é fazer porções pequenas na hora de congelar, evitando desperdícios.
Outro ponto muito importante que é preciso ter cuidado, é na hora de acomodar seus preparos dentro do freezer. Procure deixar o que vai vencer antes, na parte da frente e os doces mais recentes, na parte de trás, assim você sabe que o que está na frente, é o que precisa ser usado antes. Coloque também, as massas uma em cima da outra para otimizar o espaço do seu freezer.
Deixe as etiquetas sempre à vista, para que você não fique com a porta aberta por muito tempo, procurando o que é o que e interferindo na temperatura dos outros itens.
Muitas vezes você pega uma encomenda menor, onde não utilizará uma receita toda. Então para não abrir uma lata de leite condensado ou de creme de leite, e usar apenas uma parte e deixar o resto aberto na lata, você pode fazer a receita toda e o que sobrar, você congela.
Outra possibilidade, são encomendas de última hora. Então vamos supor que uma cliente mandou mensagem hoje pedindo um cento de brigadeiro para amanhã. Se você já tiver massa congelada, é só descongelar e pronto. Não vai precisar correr para fazer os docinhos e nem para comprar os ingredientes.
Todas as dicas dadas anteriormente, são levadas em conta, supondo que você utilize um freezer, pois a temperatura de um congelador não é fria o suficiente para congelar seus doces. O congelador atinge uma temperatura média de -6º C, enquanto o freezer é capaz de atingir uma temperatura de -20°C.
Portanto, para ter doces bem congelados e sem desperdícios, é recomendado o uso de um freezer, assim você terá estabilidade e conservação de temperatura.
Quando o doce está enrolado sem o confeito, é mais fácil de congelar, porém, é preciso tomar cuidado como embrulhá-lo e como acomodá-lo para não deformar a bolinha. Agora, se você enrolar, colocar o confeito e tentar congelar, já vai ser um desafio maior.
Se você passar açúcar por volta do seu doce, ele vai derreter com a umidade do freezer, e isso pode danificar suas produções. Se forem confeitos como bolinhas de cereais ou confetes, elas provavelmente vão murchar e perder a crocância, além de derreterem e mudarem de cor.
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O leite em pó pode molhar na hora do descongelamento, dissolvendo e estragando todo o seu doce. Portanto, para que não haja desperdícios maiores, é recomendado que você realize testes com algumas amostras, antes de aplicar a técnica com uma receita inteira.
A partir do momento que você congelar a sua massa, seja de brigadeiro, beijinho ou algum outro doce fino, é importante lembrar que mesmo congeladas, essas massas terão uma validade. Neste caso, você pode congelar tudo por 30 a 60 dias, no entanto, para ter mais segurança com relação a contaminações, procure não deixar ultrapassar muito os 30 dias.
Assim que você retirar a sua massa do freezer e colocar na geladeira para descongelar, você começa a contar a validade do doce normalmente, como se tivesse acabado de ser feito.
Além de todos esses cuidados, você também precisa fazer uma manutenção periódica do seu freezer. Se não for frost free, é importante que você não deixe acomular muito gelo em volta, pois o gelo pode cair em cima dos seus produtos ou até mesmo grudar no plástico, fazendo com que entre água nos seus doces.
Além disso, tome cuidado para não ficar abrindo e fechando a porta do freezer constantemente, isso irá interferir na temperatura e pode alterar o sabor e a textura de seus doces. Portanto, tente se programar para abrir o seu freezer o mínimo possível.
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