A época mais festiva do Brasil, finalmente chegou! E claro, não podíamos deixar de falar sobre os doces juninos e sobre algumas tradições juninas que fazem essa comemoração ser tão apaixonante. Então continue por aqui e descubra tudo sobre doces juninos, receitas para se inspirar e muito mais!
As festas juninas como conhecemos hoje, nada mais é do que uma mistura de culturas, que aos poucos foi se transformando. Inicialmente, a festividade estava ligada à comemoração pagã que marcava o solstício de verão na Europa. Mas, quando o cristianismo começou a ter um papel mais efetivo no continente europeu, a festa junina foi incorporada ao calendário catolico para homenagear três santos populares: Santo Antônio, São João e São Pedro.
Quando os portugueses vieram para cá, trouxeram muitos costumes e tradições com eles. As festas juninas foram uma dessas tradições que herdamos de Portugal, mas na época, a celebração que honrava os tres santos, era marcada por procissões, missas, danças e comemorações populares.
Com o passar do tempo, as festas juninas no Brasil foram ganhando novas influências de outras culturas, como dos indígenas e africanos. Essas duas culturas trouxeram tradições e costumes culturais, que completaram as celebrações do mês de junho e contribuíram para que se tornasse no que conhecemos atualmente. A cultura indigena ajudou na incrementação das fogueiras, onde eram feitos rituais à agricultura e à fertilidade.
Já a cultura africana, contribuiu com as danças, músicas e instrumentos musicais típicos da cultura, como o tambor e a zabumba, que são elementos tradicionais da festa junina contemporânea.
As comidas típicas das festas juninas são, em sua maioria, feitas à base de amendoim, milho e cachaça. Além de serem absolutamente deliciosas, possuem uma variedade incrível, tornando qualquer festa farta. Muitos conhecem quais são as comidas típicas de festa junina, certo? Mas você sabe como surgiram?
Assim como as festividades juninas, que possuem origens de culturas diversas, as comidas tradicionais dessas festas, também possuem origens de variadas culturas. Por exemplo o milho, que é um ingrediente presente na maioria dos preparos juninos, seja a espiga inteira cozida ou curau, bolo de milho ou até mesmo a pipoca. Mas o cultivo do milho é muito mais antigo do que podemos imaginar. Na América do Sul, o cultivo do milho existe há pelo menos 4 mil anos, muito antes da colonização portuguesa. Ou seja, o consumo do milho em suas diversas formas, foi trazido às celebrações juninas pelos indígenas, criando então, a partir do contato com os novos povos, as receitas que conhecemos hoje em dia.
Veja também: Receitas para Arrasar nas Festas Juninas
Com relação ao quentão, foi trazido ao Brasil pelos portugueses, pois era muito comum em Portugal, tomar vinho quente com especiarias e mel, no inverno. A bebida, originalmente chamada de mulled wine, veio do Império Romano. Aqui no Brasil, eles usavam as especiarias trazidas da Índia, açúcar (que era colocado no lugar do mel), e cachaça, que era uma bebida mais comum do que o vinho.
Agora que você já sabe um pouco mais sobre festa junina e como essa celebração tão rica em tantos aspectos, virou o que conhecemos, que tal colocar a mão na massa e fazer os seus próprios preparos juninos?
Como dito, os preparos que tem o milho como seu principal ingrediente, são extremamente comuns nas festas juninas, por tanto, veja uma receita deliciosa de curau e arrase nas produções!
Curau de milho
Receita: Nestlé
INGREDIENTES
PREPARO
Assim como os preparos com milho, as receitas com amendoim também não podem ficar de fora dessa festa. Afinal, o que é uma festa junina sem paçoca? Veja como fazer um pé de moleque perfeito.
Pé de Moleque
Receita: Nestlé
INGREDIENTES
PREPARO
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