Pistache! A Febre do Momento

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PISTACHE

Além de prevenir diversas doenças, o pistache também possui propriedades extremamente benéficas para a saúde. Venha descobrir um pouco mais sobre o pistache

Uma oleaginosa, o pistache é considerado divino, pois a ciência aponta que, do ponto de vista nutricional, é um ingrediente cheio de benefícios. O consumo de pistache diminui o risco de desenvolver doenças como, diabetes, pressão arterial, infarto, aterosclerose e câncer.

Mas de onde vem o pistache? Qual é a sua forma original? Onde e como usar? Vamos esclarecer essas e algumas outras questões que rondam o tão querido pistache.

O que é pistache?

Uma das árvores de floração mais antigas do mundo, o pistache é um tipo de noz que pode ser consumida inteira, torrada, como amêndoas e em receitas salgadas ou doces. No entanto, em territórios brasileiros, o pistache ficou muito conhecido pelo sabor do sorvete. 

Além de ser uma fonte de gordura extremamente saudável, o pistache também possui muitas proteínas, fibras, antioxidantes e nutrientes que ajudam na perda de peso. Outro benefício do pistache é que ele ajuda a controlar o colesterol, a pressão arterial e o nível de açúcar no sangue.  

Curiosidades

Fora todos esses benefícios, a semente do pistache serve como agente de tingimento e remédio popular para tratamentos de dor de dente e problemas no fígado. A sua casca é muito utilizada em peças artesanais como jóias e objetos decorativos.

Mas onde é produzido? A planta é cultivada em diversos lugares, mas o seu crescimento ocorre em locais quentes e secos, com invernos frios. Evidências arqueológicas, constam que na Turquia e na Síria, o alimento já era consumido desde os anos 7000 a.C, mas, originalmente o pistache veio do Irã e atualmente é considerado uma das especiarias mais caras do mundo. É produzido em larga escala nos EUA, Irã, Síria, Turquia e China. 

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Receita com pistache

Como vimos, o pistache é muito rico em diversos nutrientes e também muito rico na sua história. Por ser uma planta que não cresce em todas as regiões, possui um custo mais alto, sendo considerado um ingrediente de luxo. Independente disso, atualmente na confeitaria, o pistache está muito em alta. Por isso, trouxemos aqui algumas receitas simples, porém deliciosas para você incluir no seu cardápio e encantar a todos!

Brigadeiro de pistache

Receita: tuasaude.com

INGREDIENTES:

  • 20g de adoçante em pó
  • 20g de óleo de coco
  • 106g de pistaches inteiros
  • 53g de pistache triturado

PREPARO:

  • Em um processador, ou mixer, coloque todos os ingredientes, exceto o pistache triturado.
  • Bata tudo até formar uma bola uniforme. 
  • Transfira a massa para um prato e com uma colher, pegue uma porção da mistura, faça uma bolinha na mão e passe sobre o pistache triturado. 
  • Sirva em seguida.

Bolo de pistache

Receita: tuasaude.com

INGREDIENTES:

  • 150ml de leite vegetal (coco, amêndoas ou arroz)
  • 60g de farinha de aveia
  • 150g de ovos (3 unidades)
  • 30g de adoçante em pó para forno e fogão
  • 10g de fermento em pó

PREPARO:

  • Preaqueça o forno a 180 ºC. 
  • Em uma bacia, coloque a farinha de pistache, a farinha de aveia e o adoçante, misture bem com uma colher ou espátula. 
  • Após, adicione os ovos e a bebida vegetal, mexendo bem até a massa ficar bem homogênea.
  • Acrescente o fermento à massa e mexa com cuidado.
  • Transfira a massa para uma forma untada e leve para assar no forno por aproximadamente 40 minutos. 
  • Deixe o bolo amornar e sirva.

Maionese de pistache 

Receita: Antonio Maiolica

INGREDIENTES:

  • 300g de óleo
  • 2g de sal
  • 30g de vinagre
  • 50g de ovo (1 unidade)
  • 20g de pasta de pistache ou 50g de pistache in natura e 3 folhas de salsinha

PREPARO:

  • Coloque o azeite, o sal, o vinagre e o ovo no copo do mixer. 
  • Coloque o mixer bem no fundo e vá batendo até a mistura emulsionar. 
  • Depois é só colocar a pasta de pistache e bater mais um pouco.
  • Despeje a mistura em um recipiente com tampa, espere esfriar na geladeira e sirva.

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16
jan
2024