Macarons Perfeitos: Erros Comuns e Como Evitá-los

Blog Loja Santo Antonio > Diversos > Macarons Perfeitos: Erros Comuns e Como Evitá-los

Sabemos que esses doces são muito cobiçados e amados, no entanto, seu preparo requer cuidado e técnicas específicas. Por isso, estamos aqui para te ajudar nessa jornada e ter macarons perfeitos

Sabemos que os macarons são muito famosos graças ao seu visual delicado e sofisticado. Mas, esses doces franceses também são conhecidos por serem um dos mais desafiadores da confeitaria. Se você já tentou fazer macarons e acabou com casquinhas rachadas, macarons ocos ou sem o famoso “pé”, saiba que você não é a única pessoa a passar por isso. Portanto, trouxemos algumas dicas de preparo e alguns erros comuns que podem ocorrer na hora de fazer seus macarons. 

Peneirar os ingredientes

É extremamente importante que você peneire a farinha de amêndoas e o açúcar de confeiteiro pelo menos duas vezes, garantindo que sua mistura fique fina e homogênea e não com uma textura granulada e irregular.

Veja também: Confeitaria Francesa: Conheça 6 Clássicos Para Encantar Os Clientes

Tempo de batimento do merengue

Se você bater o seu merengue por muito tempo ou por menos tempo do que o recomendado, também pode dar diferença na textura dos seus macarons. O merengue não pode estar nem muito mole e nem muito duro, o ponto correto é o de bico firme, quando o merengue forma picos que não caem da ponta do batedor.

Mistura da massa

Outro ponto importante para se atentar, é quando for bater a massa do seu macaron, também conhecida como macaronagem. Misturar pouco, pode deixar os macarons quebradiços e com uma superfície irregular e faz a massa ficar muito líquida, resultando em discos achatados. O ponto certo de batimento da massa, é quando ela escorre como “lava vulcânica”, formando uma fita contínua e brilhante.

Cuidado com a casquinha

A casquinha do seu doce precisa secar antes de ser assada, ou seja, se a superfície do macaron não estiver seca antes de ir ao forno, ele pode rachar ao assar. Deixe os macarons descansarem entre 30 a 60 minutos antes de assar, até que formem uma película seca ao toque.

É possível também, que essa secagem seja feita diretamente no forno em temperatura baixa de aproximadamente 80°C, por alguns minutos, garantindo assim uma secagem mais rápida e eficaz.

Temperatura do forno

Um forno muito quente, pode rachar os macarons, enquanto um forno frio, pode deixá-los crus e sem “pé”. O ideal é assar entre 130-150°C, sempre testando com um termômetro para garantir a temperatura certa do seu forno. Se seus macarons ficarem ocos, tente aumentar um pouco a temperatura do forno ou assar por mais tempo em uma temperatura mais baixa.

Outro ponto importante, é não abrir o forno durante o passamento do seus docinhos, pois se você abrir o forno antes do tempo, pode fazer com que os macarons murchem. Portanto, resista à tentação! Só abra a porta depois de pelo menos 10 minutos de forno para conferir.

Desenformar os macarons

Assim como é necessário esperar a temperatura do forno estar adequada, é necessário esperar seus macarons esfriarem para poder desenformar. Se tentar tirar os macarons ainda quentes da forma, eles podem grudar ou quebrar. Então espere esfriar completamente antes de soltar da assadeira ou use um tapete de silicone para facilitar.

Gostou desse conteúdo? Então continue nos acompanhando aqui no nosso blog para mais dicas e receitas deliciosas e faça sua compra online pelo nosso site. Lembre-se que temos lives e dicas incríveis todos os dias na nossa página do Instagram e no Facebook. Então corre lá e comece a nos seguir para não perder nadinha!

Ah e claro, venha nos visitar, ficamos na Rua Serra de Jurea, 736, no bairro do Tatuapé em São Paulo/SP.

06
mar
2025