O açúcar é produzido a partir da cana-de-açúcar ou da beterraba, para que o açúcar chegue embalado, nas prateleiras de loja e mercados, ele passa por um processo de extração, purificação e cristalização. Mas, cada tipo de açúcar passa por alguns processos diferentes, que é o que diferencia um do outro. Venha conhecer as diferenças entre eles e como utilizá-los da melhor forma!
O mais comum e mais usado de todos! O açúcar refinado é um açúcar que passa por um processo de purificação, para remover as impurezas e dar a textura fina e branca que todos conhecem. As características desse tipo de açúcar são:
Na confeitaria, o açúcar refinado é usado para bolos e massas leves, pois sua textura fina permite uma melhor incorporação nos ingredientes, para suspiros e merengues, onde ajuda a obter um resultado mais aerado e brilhante, em doces cremosos como brigadeiros e beijinhos, onde o açúcar precisa derreter bem. E por último, em bebidas quentes e frias, pois dissolve rapidamente e ajuda a adoçar o sabor.
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O açúcar cristal, possui grãos maiores e menos processados do que o refinado, portanto, ele demora um pouco mais para se dissolver, o que pode ser útil em algumas receitas. Pelo fato de passar por menos refinamento do que o açúcar refinado, ele possui um leve tom amarelado mas mantém um brilho natural, o que auxilia no acabamento especial de doces e biscoitos. Além disso, esse açúcar é usado para:
Esse tipo de açúcar é menos processado e mantém parte do melaço da cana, conferindo uma cor marrom, um sabor caramelizado e alguns benefícios nutricionais em comparação com o açúcar refinado. Um ponto importante para se atentar, é que o açúcar mascavo pode empedrar com o tempo devido à umidade do melaço. É ideal para bolos, pães e cookies, além de ser uma opção mais nutritiva por conter minerais como ferro e cálcio.
Se quiser substituir o açúcar refinado pelo mascavo, pode usar a mesma quantidade, mas lembre-se de que ele pode deixar as massas um pouco mais úmidas e escuras.
Parecido com o mascavo, o açúcar demerara passa por um leve refinamento, mas sem adição de aditivos químicos, preservando parte dos nutrientes da cana-de-açúcar. É um tipo intermediário entre o açúcar mascavo e o refinado, o que o torna uma ótima opção para quem busca um açúcar mais natural sem abrir mão de um sabor suave. Algumas das suas principais características são:
Esse açúcar pode ser usado em receitas de bolos, tortas e bebidas, além de ser uma alternativa para substituir o açúcar branco.
O açúcar de confeiteiro é um ingrediente essencial na confeitaria, conhecido por sua textura ultrafina e sua capacidade de se dissolver rapidamente, ele é produzido a partir do açúcar refinado comum, moído até se tornar um pó bem fino, muitas vezes com a adição de uma pequena quantidade de amido, (como amido de milho) para evitar que absorva umidade e empedre.
Esse açúcar, pode ser usado em:
Uma versão ainda mais fina, bem semelhante ao açúcar de confeiteiro, mas com uma diferença importante: possui uma quantidade maior de amido (geralmente entre 2% e 5%), o que evita a absorção de umidade e melhora sua estabilidade. Isso o torna ideal para decorações e preparações que precisam manter a textura e o acabamento por mais tempo, como por exemplo espelhamentos e glacês que precisam de um toque delicado e seco.
Uma dica para caso precise substituir o açúcar impalpável e não tiver à mão, você pode misturar açúcar de confeiteiro com um pouco de amido de milho (aproximadamente 3% a 5%) para obter um resultado parecido.
O açúcar orgânico é um tipo de açúcar produzido sem o uso de agrotóxicos, fertilizantes químicos ou aditivos artificiais. Ele passa por um processo de produção mais natural e sustentável, o que o torna uma opção mais saudável e ecologicamente correta em comparação ao açúcar refinado tradicional. Pode ter textura variada e sabor mais intenso e pode ser utilizado em qualquer receita que exija açúcar branco.
Para não errar na hora de usar esse açúcar, veja algumas dicas abaixo!
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O açúcar light é uma opção mais saudável para quem quer reduzir o consumo de açúcar, sem abrir mão do sabor doce. Ele é uma mistura de açúcar comum (sacarose) e adoçantes artificiais ou naturais, como sucralose ou stevia. Essa combinação permite que o açúcar light tenha um poder adoçante maior, ou seja, seja necessário usar menos quantidade para adoçar a mesma receita.
Pode ser usado no lugar do açúcar comum, mas como é mais doce, deve-se usar uma quantidade menor. É também, uma excelente opção para adoçar cafés e bebidas em geral, para receitas mais massuda como massas de bolo e de biscoitos, pode alterar levemente a textura, já que há menos açúcar para ajudar na estrutura da receita.
Como ele adoça mais do que o açúcar comum, a substituição não deve ser 1 para 1. Normalmente, usa-se metade da quantidade de açúcar tradicional. Outro ponto importante, com o açúcar light, não é recomendado caramelizar, pois como ele contém adoçantes, nem sempre carameliza da mesma forma que o açúcar comum.
O açúcar de coco é um tipo de açúcar natural extraído da seiva das flores do coqueiro. Ele se destaca por ser menos processado, manter alguns nutrientes e ter um baixo índice glicêmico em comparação ao açúcar refinado, o que significa que ele eleva os níveis de açúcar no sangue de forma mais lenta. Seu sabor levemente caramelizado lembra um mix de açúcar mascavo e melado.
Além disso, contém pequenas quantidades de ferro, zinco, potássio e antioxidantes. Na confeitaria, pode substituir o açúcar comum na mesma proporção, sendo utilizado em bolos, biscoitos, tortas, massas, recheios e até bebidas como cafés e chás. Ele não carameliza tão facilmente e vale lembrar que esse açúcar pode alterar a cor das receitas, deixando-as mais escuras e com um sabor mais intenso, o que não o torna ideal para preparos que exigem cristalização do açúcar.
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