Um dos desafios enfrentados por confeiteiras e confeiteiros, é descobrir como prevenir prejuízos em suas produções. Para deixar isso no passado, é fundamental adotar algumas medidas, tanto internas quanto externas, na sua cozinha. A primeira coisa, é ter um bom e estruturado planejamento.
A chave do sucesso, é ter um bom planejamento, disso você já deve saber, mas como ter um planejamento eficaz e por onde começar? Primeiro de tudo, pegue uma agenda, um planner ou algum caderno para anotações. Se preferir fazer online, também dá certo.
Mas o ponto principal, é você anotar todas as datas sazonais do ano, quando começar a vender e produzir os produtos de cada uma delas e o que terá no cardápio. Feito isso, você vai trabalhar com a data mais próxima, anotando se você vai precisar de ajudantes, novos utensílios, materiais e insumos para as receitas e tudo o que você achar relevante para que o processo seja mais organizado e tranquilo.
Pense em tudo o que será necessário no futuro, embalagens, divulgação do cardápio, formas de pagamento, entregas, agenda de pedidos, etc. Não importa se você está começando agora, se já possui uma confeitaria ou se é só uma renda extra, um bom planejamento vai lhe ajudar a ter controle do que entra e do que sai, sem que você surte. Quanto mais organização, clareza e planejamento, mais você terá chances de crescer dentro da confeitaria.
Como dito, você precisa planejar o seu cardápio anual. Tenha um cardápio de faça e venda, que você pode usar o ano todo e cardápios sazonais. Então, para o Dia das Mães por exemplo, faça doces personalizados, cestas de presente e itens que combine com a data, que você sabe que haverá uma procura.
Com relação ao seu estoque, é sempre bom fazer uma lista de tudo o que você precisa para suas encomendas do dia-a-dia e o que você vai precisar quando as datas sazonais chegarem. Se você achar viável, tenha uma planilha com tudo anotado. O quanto você comprou, o quanto usou e o que precisa comprar para deixar o estoque sempre abastecido.
Apesar de parecer um bicho de sete cabeças, a ficha técnica não é tão complicada quanto parece. Na confeitaria, a ficha técnica tem o objetivo de ajudar na precificação e no controle dos insumos usados. Assim, você sabe o quanto saiu do seu estoque, quanto vai precisar para repor e qual valor cobrar em cada uma.
Uma ficha técnica precisa conter algumas informações essenciais como nome da receita, rendimento, todos os ingredientes e quantidades de cada um deles.
Veja mais em: Por Que a Ficha Técnica é Importante Para o Seu Negócio?
Outro ponto importante para se atentar, é como você pega as encomendas. Determine prazos viáveis para que você consiga produzir tudo em tempo hábil. Não saia pegando mais encomendas do que realmente irá conseguir entregar. Seja sincero com os seus clientes quanto aos prazos de entrega, se não der tempo, é melhor falar a verdade do que deixar seu cliente na mão.
Determine valores de entregas justos e o principal, embale seus doces de forma que não estraguem ou amassem no trajeto. Lembre-se que a apresentação e cuidado do produto, faz toda a diferença na percepção de valor do cliente.Importante lembrar também, de colocar etiquetas e tags em suas produções, assim, quem experimentar, vai poder entrar em contato com você para futuras encomendas.
A precificação é um dos aspectos mais importantes na gestão de qualquer negócio, incluindo a confeitaria. Ela não apenas determina os lucros que você terá, mas também influencia na percepção de valor que seus clientes terão sobre seus produtos.
Além de você valorizar e cobrar o preço justo de cada produto, cria-se uma padronização de preço e receitas, desta forma, você não fica no prejuízo. Veja abaixo, alguns aspectos e pontos importantes sobre a precificação.
Nós temos diversos cursos presenciais aqui na loja e algumas lives que podem te ajudar com a precificação dos seus produtos, porque afinal, uma precificação eficaz pode transformar seu negócio em algo lucrativo e sustentável e mantém seus clientes satisfeitos e fieis.
Assista aqui uma live de precificação: Precificação de panetones
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