Cupcakes: Tudo para Deixar seus Preparos Perfeitos

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Os queridos bolinhos, são famosos pela sua versatilidade tanto no sabor quanto na decoração. Mas você sabe o que é um cupcake e como prepará-los? 

Antes de mais nada, precisamos falar um pouco sobre essa receita tão incrível e como se tornou tão popular nos dias de hoje. Cupcake significa nada mais, nada menos que bolo de caneca, ou bolo de xícara. Se você reparar, o seu formato lembra uma caneca, mas esse preparo vai um pouco mais além do que isso.

Como dito, o cupcake é uma receita bem versátil, podendo ser recheada, ou não, com cremes, brigadeiros, ganaches, geléias e o que mais você quiser. Você também consegue decorá-lo de diversas formas, usando chantilly (o mais tradicional), fazer decorações com pasta americana ou simplesmente fazer uma ganache e jogar por cima.

Como surgiu

A história diz que o cupcake apareceu pela primeira vez, em um livro de receitas, no ano de 1796. Escrito por Amelia Simmons, a receita aparece como bolinhos para serem assados em pequenas xícaras. No entanto, só depois da Primeira Guerra Mundial que o cupcake começou a ganhar popularidade quando as fábricas de pães começaram a fabricar os bolinhos com mais frequência. 

Mas, a ideia de usar forminhas de papel veio só depois da Segunda Guerra Mundial, e só em 1996 foi inaugurada a primeira loja de cupcakes em Nova York. Depois disso, o bolinho ganhou o seu lugar no coração de todos, estadunidenses, brasileiros e milhares de pessoas ao redor do mundo conheciam e amavam cupcakes!

Cupcake no Brasil

Assim que a receita se popularizou no Brasil, as pessoas começaram a personalizar e aperfeiçoar os preparos. E então, novos recheios e sabores começaram a surgir, talvez pelo fato de ser uma receita fácil e bem adaptável, que o cupcake ficou tão famoso em tão pouco tempo. 

Mesmo sendo uma receita simples e basicamente universal, existem algumas diferenças na receita brasileira com a receita dos Estados Unidos. Aqui, a massa apresenta um aspecto mais molhado e a cobertura não é muito doce, já nos Estados Unidos, a massa é mais seca e a cobertura é mais doce. 

Tamanhos e forminhas

O tamanho e a forminha de cupcake, são pontos importantes para a sua produção. Existem três tipos mais comuns de forminha de papel para cupcake. A tradicional de 5 a 6cm, a de mini cupcake com 3,5cm e a para cupcakes maiores que são de 7 a 8cm.

Apesar de ser uma receita fácil, é preciso seguir as técnicas de uso corretas, para que você tenha o resultado esperado. Você pode usar as forminhas forneáveis próprias para cupcakes ou assadeiras com cavidades em formato de cupcakes. Se for usar assadeiras de alumínio ou de silicone, é importante untar a forma com desmoldante ou do jeito que preferir. 

Já se você usar as forminhas forneáveis de papel, não é necessário untar. você só precisa se atentar na quantidade colocada em cada forminha. Nunca encha até a borda, pois a sua massa vai crescer e transbordar, o ideal é preencher a forminha um pouco mais da metade. 

Veja mais em: Como Escolher Forminhas para Doces

Receita para arrasar

Agora que você já sabe sobre o surgimento do cupcake e suas variações até os dias de hoje, que tal colocar a mão na massa e fazer um delicioso cupcake de chocolate?

Cupcake de chocolate

INGREDIENTES

Massa:

  • 4 ovos
  • 350g de açúcar
  • 240g de farinha de Trigo
  • 70g de cacau em pó
  • 180ml de óleo
  • 240ml de água fervente
  • 14g de fermento em pó
  • 11g de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal

Ganache:

  • 500g de chocolate ao leite
  • 400g de creme de leite sem soro
  • Q.B. de confeitos (opcional)

PREPARO

Massa:

  • Bata no liquidificador as claras primeiro, em seguida coloque as gemas uma a uma e continue batendo.
  • Acrescente o açúcar e deixe bater por uns 5 minutos.
  • Acrescente o óleo e água fervente.
  • Em uma tigela coloque a farinha, o cacau, o sal e o bicarbonato, jogue a mistura e vá misturando com um fouet.
  • Quando estiver bem homogêneo, acrescente o fermento.
  • Leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.

Ganache:

  • Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho maria e misture com o creme de leite.
  • Se necessário, coloque alguns minutos na geladeira antes de colocar no saco de confeitar.

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03
maio
2024