Quem é apaixonado por doces, mas quer reduzir o consumo de açúcar refinado, ou busca uma confeitaria mais saudável, a primeira pergunta que aparece é: como substituir o açúcar?
O açúcar tradicional tem seus malefícios e muitos estão buscando evitá-lo. Além disso, existe uma grande procura por pratos com sabores mais complexos. Com isso, conheça algumas alternativas que podem te ajudar a otimizar suas receitas e aprender possíveis substitutos para o açúcar.
Ao contrário do que alguns acreditam, existem diversas alternativas para substituir o açúcar tradicional. Assim, fique por dentro das opções mais populares e veja como elas podem ser úteis no seu dia a dia.
Moon Sugar
O moon sugar tem se tornado popular recentemente. Feito a base de Stevia, taumatina e base de fibra de mandioca, ele tem se popularizado por não deixar o gosto residual amargo que costuma acontecer com os adoçantes. Além disso, ele é um produto zero carboidrato e zero índice glicêmico, que também chama atenção de quem está mais atento a dietas e redução de medidas.
Um dos adoçantes mais fáceis e poderosos de se encontrar hoje em dia. Então, ele tem uma capacidade de adoçar 300 vezes mais potente que o açúcar normal. Ainda mais, o Stevia não tem calorias, o que é ótimo para quem deseja perder peso.
Seu sabor é forte e deve ser usado com moderação. No mais, ele é usado em diversas receitas como bolos, biscoitos e doces em geral.
Uma ótima opção para quem se pergunta sobre como substituir o açúcar. Atua como antioxidante e ajuda a melhorar o sistema imune. Mesmo assim, ele tem um índice glicêmico médio, então deve ser usado com cuidado. Veja nossa opção disponível no site!
Esse é um açúcar alternativo sem álcool e tem um índice glicêmico bem baixo. Portanto, é uma opção bem saudável e um adoçante poderoso. Assim como o eritritol, ele é obtido por meio de substâncias naturais e tem um sabor leve.
Essa opção tem um sabor bem similar ao açúcar mascavo e lembra também um caramelo. Além disso, ele não estimula a produção de gordura e tem um índice glicêmico baixo. Dessa forma, é ótimo para quem está em dieta para emagrecer.
O açúcar de coco tem um alto nível de frutose. Portanto, ainda precisa ser usado com moderação. Uma colher de chá dele consiste em cerca de 4g.
Também conhecido como maple syrup, esse é um açúcar alternativo bem famoso. Ele é produzido por meio de uma árvore popular no Canadá. Além disso, tem um teor de antioxidantes muito alto.
Conta também com nutrientes como zinco, cálcio e potássio. Então, é uma ótima alternativa para quem se preocupa com a saúde. Por último, seu sabor é mais acentuado, logo é usado para assados ou panquecas.
Esse adoçante natural tem a mesma origem do xilitol. No entanto, seu diferencial é que ele tem apenas 0,2 calorias por grama. Dessa forma, quase não tem nenhum valor calórico e pode ser usado por pessoas que sofrem de diabete ou querem perder peso.
Ele tem um sabor bem suave, o que agrada à maioria das pessoas. Afinal, esse adoçante tem cerca de 70% da capacidade que o açúcar tem de adoçar.
Todas as opções listadas aqui podem ser usadas na maioria das receitas. O xarope é o único que talvez não seja tão adaptável, visto sua consistência. Mesmo assim, muitos pratos podem ser feitos com esse adoçante.
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A melhor maneira de substituir o açúcar tradicional por suas alternativas é se atentar no seu poder de adoçar. Então, por exemplo, a Stevia tem uma capacidade muito superior ao açúcar normal.
Já o eritritol não tem esse poder todo. Dessa forma, é importante conhecer bem esses adoçantes. Além disso, por serem alternativas, eles podem mudar, além da doçura, a textura e a umidade dos pratos.
Ao conhecer bem o adoçante que você quer usar, é possível fazer essas adaptações sem problemas. Por exemplo, Stevia é muito usado para fazer cookies e bolos, basta diminuir a quantidade usada com relação ao açúcar tradicional.
Quando se fala em como substituir o açúcar, a primeira coisa que vem à mente é a preocupação com a saúde. De fato, isso é muito importante e nunca deve ser deixado de lado.
Mesmo assim, existem outras questões que justificam essa substituição. Por exemplo, as alternativas acima são ótimas opções para quem deseja inovar os sabores das suas receitas. Além disso, é uma maneira de personalizar seus pratos.
Usar açúcar de coco, por exemplo, vai dar um sabor caramelado. Já o mel de abelha vai contribuir com um toque mais forte e adocicado. Em resumo, são meios de usar a criatividade na cozinha.
Hoje em dia já se tem noção dos perigos do uso de açúcar em excesso ou a longo prazo. Diabete e obesidade são apenas os exemplos de doenças mais comuns nesse sentido, porém, até a saúde dental pode ser afetada por essa substância.
Há pouco tempo que a busca por alternativas se intensificou. Afinal, elas não oferecem limitações e podem ser usadas de diversas formas. Inclusive, existem opções que, além de serem mais saudáveis, são mais poderosas que o açúcar comum.
Para mostrar de maneira prática como essas substituições são eficazes, faça a receita de mousse de maracujá abaixo. Ela é simples, mas acredite, o sabor é incrível.
É só bater tudo no liquidificador, menos a chia. Assim, ao final, coloque ela na mistura e mexa bem. Por fim, leve à geladeira até ficar bem gelado e depois é só aproveitar.
Na hora de se perguntar como substituir o açúcar, não esqueça de como essa pode ser uma chance de experimentar coisas novas na cozinha, incluindo nossa linha de chocolates zero açúcar.
Para te ajudar nessa jornada, a Loja Santo Antonio conta com diversos ingredientes de qualidade. Por fim, suas receitas podem ser a união perfeita entre elementos saudáveis e sabores únicos.