Você tem dúvidas sobre qual é a melhor opção de chocolate para confeitar? Com tantas opções disponíveis, nem sempre é fácil entender as características e finalidades de cada um.
Enquanto alguns chocolates são indicados para recheios, outros ficam melhores para o uso em coberturas e decoração. Além disso, fatores como qualidade e gosto dos clientes também podem influenciar na escolha. Continue a leitura do texto para entender:
Conheça os diferentes tipos de chocolate para confeitar, quais os sabores de maior qualidade para diferentes propósitos e os mais práticos de manusear:
O chocolate nobre ou puro deve ter, pelo menos, 25% de teor de cacau em sua composição. Ele pode ser usado para recheios e também coberturas.
Quando o teor de cacau é abaixo de 25%, o produto é classificado como cobertura ou chocolate fracionado. Sua textura macia é indicada para decorações, cobertura de bombons, trufas, pães de mel e panetones.
Já o chocolate hidrogenado tem o preço como principal vantagem. Sua qualidade, no entanto, é inferior quando comparada com os demais tipos de chocolate, já que parte do sabor é perdido pela adição de gordura hidrogenada. Essa alternativa costuma ser usada para cobertura de bombons, raspas de chocolate e granulados.
Além de cacau, o chocolate ao leite é composto em boa parte por leite e açúcar. Seu uso é ideal para o preparo de bolos, mousses, brigadeiros, ganaches e recheios.
Já o chocolate meio amargo contém mais cacau e menos açúcar. Fácil para moldar e desmoldar, pode ser usado para sobremesas em geral, chocolate quente e fondues.
Com sabor marcante, o chocolate amargo não contém leite. Ajuda a dar contraste a sobremesas como brownie e brigadeiro.
Feito com manteiga de cacau, o chocolate branco tem o sabor mais doce de todos, harmonizando com os mais variados tipos de sobremesas, como pudins, pavês e tortas.
A qualidade do chocolate é um fator fundamental na confeitaria, influenciando diretamente no resultado obtido. Por esse motivo, é importante avaliar as diversas opções de marcas disponíveis no mercado.
Marcas como Harald, Nestlé e Mavalério produzem desde chocolates puros até os fracionados. Também há aquelas especializadas em chocolates gourmet.
Se você trabalha com bombons, trufas ou pão de mel, sabe da importância de ter um chocolate fluído na hora de banhar os doces no chocolate. Além de facilitar o processo de preparação e economizar, essa fluidez traz um acabamento mais delicado ao preparo.
Por causa da manteiga de cacau em sua composição, chocolates nobres precisam receber o processo de temperagem. Nesse tipo de derretimento, o chocolate deve chegar a 45°C e, em seguida, baixar a temperatura para 27°C. O chocolate vai manter a textura na hora de moldar e não correrá o risco de ficar manchado.
Nesse sentido, as coberturas (ou chocolates fracionados) têm a vantagem de dispensar o processo de temperagem. Além de render mais e ser fácil de manusear, o produto é mais resistente ao calor.
Na hora de escolher o chocolate, é importante que você avalie o custo-benefício de cada opção. Assim, considere fatores como o tipo de receita e valor que pretende investir.
Se deseja dar prioridade para o sabor, o chocolate nobre é mais indicado. Apesar de resultar em doces mais refinados, ele dá mais trabalho do que o chocolate fracionado, pois precisa da temperagem.
O chocolate fracionado é indicado para receitas mais baratas e práticas. Por ser mais resistente ao calor, é ideal para confeiteiros que moram em regiões mais quentes.
A escolha do chocolate deve levar em conta a sua preferência pessoal em relação às marcas e ao nível de dificuldade de manuseio. Afinal, é você quem vai utilizar o chocolate no dia a dia.
Mas também é fundamental considerar o gosto do cliente em relação aos sabores. Alguns preferem chocolate branco ou preto, com maior ou menor teor de cacau, mais ou menos adição de açúcar, diferentes aromas e texturas.
Para alcançar o sucesso na confeitaria, é fundamental entender tudo sobre chocolate quanto for possível. Antes de definir a melhor opção de chocolate para confeitar, também é importante que você experimente diferentes tipos de produtos.
Assim, será possível chegar ao melhor resultado em relação ao sabor, à textura e ao custo-benefício. Após testar diferentes marcas e combinações, ofereça aos clientes para que eles avaliem os resultados.
Agora que você já sabe como escolher o melhor chocolate para confeitar e as principais diferenças entre os diversos tipos disponíveis, procure testar novas opções e ficar sempre por dentro das novidades.
Além disso, é preciso estar por dentro de itens essenciais na hora de confeitar. Por isso, aproveite para conferir utensílios que não podem faltar na cozinha da confeitaria.