O que é e como utilizar a Goma Xantana nas suas receitas?

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  • Data: 5 de novembro de 2014
  • Comentários (5)
  • Categoria: Bolo, Ideias

 

A Goma Xantana é um polissacarídeo que resulta da fermentação do açúcar de milho (retirado do amido e da glucose) pela bactéria Xanthomonas Campestris. É um agente espessante, estabilizante, conservante e emulsionante.
Para engrossar molhos, caldas, geléias e outras preparações:
Utilizar de 3% a 10% em relação ao líquido que se quer engrossar, dependendo da viscosidade desejada.
Pode-se usar em preparações frias ou quentes, apenas misturando bem a goma no líquido com a ajuda de um mixer.
Para fazer pães, bolos e produtos sem glúten:
Utilizar de 1% a 5% em relação ao peso da farinha utilizada na receita.
Misture a goma junto com os secos e faça o procedimento normalmente.
Para a panificação, a goma xantana auxilia a dar mais elasticidade e umidade à massa, principalmente para alimentos sem glúten.
Para gastronomia/mixologia molecular:
Utilizada para espessar bebidas alcóolicas e molhos que não podem ferver.
Utilizar de 2% a 7% com relação ao peso dos líquidos, dependendo da viscosidade desejada.
Confira na Loja Virtual: Goma Xantana
Texto escrito pelo Chef Cesar Yukio.

5 Comentários

  • Lavinia Teixeira

    27 de setembro de 2017 @ 19:38

    Boa tarde Chef César.

    Tenho feito bolo sem glúten e a massa não cresce muito. A goma Santana pode ser usada para dar volume? Qual desses aditivos posso utilizar?
    Agradeço muito sua ajuda.
    Lavinia

  • Marta Nunes Barbosa

    19 de janeiro de 2018 @ 22:49

    Obrigada pela informação!

  • Glaucia

    1 de junho de 2018 @ 03:29

    Posso usar a goma xantana em pães 100% integral para a massa ficar mais elástica e não ficar esfarelando?
    Grata

  • nilce freese

    10 de junho de 2019 @ 18:14

    pessoa que diabete pode usar

  • Loja Santo Antonio

    11 de junho de 2019 @ 09:00

    Olá Nilce, podem sim, porém recomendamos que você consulte o seu médio para saber a quantidade que você pode ingerir, pois pode causar reações.
    Qualquer coisa nos dê um retorno.
    Obrigada!

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